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Ciencia y protección ambiental para el desarrollo agrario

C

olección morfológica de botánica

, 31 ejemplares bajo vidrio.

C

olección xilológica

, con 31 trozos de madera.

C

olección cecidológica

, con 26 ejemplares de cecidos y domácios.

C

olección ornitológica

, 56 ejemplares embalsamados y montados.

24

C

olección

ictiológica

, compuesta por 11 ejemplares sin clasificar.

C

olección micológica de hongos en cultivo

, «varía según las necesidades de estudio».

25

C

olección de plantas disecadas

. Formadas por ejemplares traídos de todo el País.

C

olección entomológica

. Conformada por insectos recogidos en todo el País y dispuestos

en 50 cajas y 40 frascos.

Todas las colecciones requerían de cuidados especiales para evitar los daños causa-

dos por la humedad tropical y así evitar el ataque del moho. Cada una de esas colec-

ciones tenía funciones específicas y a menudo se relacionaban entre sí. Por ejemplo,

un escarabajo de la colección entomológica podía estar asociado la parte de una

planta donde este había producido un daño determinado en la colección de fitopa-

tología; lo mismo ocurría con las colecciones ornitológica e ictiológica, pues tanto

las plantas como las aguas podían ser afectadas por aves y peces. Se comprende, por

ello, que esas colecciones crecían día por día, al ritmo de los aportes, consultas, ta-

reas investigativas e intercambios de la Estación.Un ejemplo de la importante y tem-

prana colaboración e intercambio científicos es que en dicho año 1926 la Colección

micológica recibió en canje (por otra colección de hongos del mismo grupo enviada

desde aquí) una colección de Torulopsidáceas, a pigmento rojo o rosa, proveniente

del American Type Culture Collection, adjunto al John McCormick Institute for

Infectiouse Diseases de Chicago, los cuales se pusieron en estudio en la Estación de

Moca con la colaboración del profesor Piero Redaelli.

El Jardín Botánico formaba parte del complejo científico de la Estación Nacional

y Colegio como un componente para el aprendizaje y la investigación. Fue proyec-

tado con cinco secciones, en las que se agruparían las principales especies nativas,

además de plantas exóticas.

Laboratorio fitopatológico

Puede decirse, sin temor a equívoco, que la entrada en funcionamiento de este y los demás laboratorios de la

Estación Nacional Agronómica supuso un hito en la agricultura dominicana, con el inicio del conocimiento

sistemático de las enfermedades de los cultivos, así como de la población de plantas y árboles del País. Si bien

no se desterraban enseguida las prácticas empíricas, sí se establecía un principio de la colaboración científica

para determinar los medios más eficaces y eficientes para la cura de dichas enfermedades, lo que significaba un

cambio radical en relación a la situación anterior.

Con ardor fue asumida esta tarea por el propio Ciferri, quien refiere en 1927 haber observado y tener en estu-

dio enfermedades de: Azahar («mancha foliar»), Batata («añublo blanco»), Cacao (el «moho» y la «moni-

liasis»), Canela (defoliación asociada a honguillos), Cebolla (manchas foliares, pudrición del bulbo, etc.),

Ciruelo («añublo»), Cocotero («anillo cojo», etc.), Downy Mirtle (ataques foliares por hongos), Frijoles y

Habichuelas (mosaico y antracnosis), Haba Tonka (desfoliación por hongos), Higuera («añublo»), Litqui

(ataques por hongos), Lechosa (ataques por hongos y mal de la piña), Maíz (afección bacteriana), Maní

(«añublo» y otras), Magostán (desecamiento apical de las hojas), Ñames (manchas foliares), Papas (roña

blanca y «mildiú»), Pimientos (antracnosis), Piña («pudrición del corazón»), Regaliz (manchas foliares),

Tabaco («necrosis del pie», «mancha de hierro» y otras), Tomate («mildiú», «pudrición del fruto»), Yuca

Recuento de la visita

del Secretario de

Agricultura D. Rafael

Espaillat a la Estación

Nacional agronómica

de Moca, con

imágenes del lote de

hortalizas, de plantas

de tabaco y cacao.

El doctor Raffaele

Ciferri en su

laboratorio de la

Estación Nacional

Agronómica. Moca,

provincia Espaillat,

circa 1927.