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Ciencia y protección ambiental para el desarrollo agrario

Con apenas 28 años Ciferri vino a Santo Domin-

go procedente de Cuba, adonde había llegado para

trabajar en la Estación Experimental Agronómica

de Santiago de las Vegas.

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La citada institución

cubana estaba dirigida por el científico norteameri-

cano doctor Josiah T. Crawley, experto azucarero,

quien había laborado en la Louisiana Experiment

Station y en la Audubon Sugar School, adscrita a

la Louisiana State University (Estados Unidos de

América), adonde iban a estudiar muchos jóvenes

cubanos interesados en la agricultura de la caña.

Crawley tenía un sentido pragmático de la educa-

ción en ciencias agronómicas, por lo que desde el

año 1907 había recomendado crear en Cuba «

un

Colegio Superior de Agricultura y de Artes Mecánicas

situado en el campo, con tierras bastantes para el objeto

de

demostración, con sus propios edificios, laboratorios y talle-

res

»,

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como la existente en su País de origen.

Como es común entre las personas de ciencia Ci-

ferri se mantuvo en contacto con los miembros de

ese centro homólogo de Cuba y amplió los lazos de

colaboración e intercambio con ese y otros institutos

de la región, así como de América y Europa. La la-

bor de Ciferri en República Dominicana comenzó

en 1925 y concluyó en 1932. Fue contratado por el

gobierno dominicano para dirigir y poner en fun-

cionamiento la primera estación de estudios agronó-

micos y para la enseñanza y formación de peritos en

la materia para apoyar el desarrollo agropecuario del

País. Ciferri arribó a Santo Domingo

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acompaña-

do de otros tres jóvenes científicos que formaban un

equipo de trabajo. Estos fueron el doctor Osvaldo

Arrocha, cubano, médico veterinario; el doctor En-

rico Balzarotti, italiano, químico; y el doctor Enea

Razeto, italiano, agrónomo.

Su actividad, sin embargo, trascendió esos objetivos

que consiguió a cabalidad. Bajo su dirección se tras-

ladó la Estación Agronómica y el Colegio de Hai-

na (provincia San Cristóbal) a Moca (provincia Espaillat), un lugar mucho más adecuado por estar situado

en el Cibao, la región agrícola por excelencia del País. Ciferri estableció en Moca, con el apoyo del Secretario

de Agricultura Espaillat, un complejo científico y técnico de investigación y formación de profesionales para el

desarrollo agrícola hasta entonces sin precedentes. En breve la intensa labor de ambos institutos arrojó un saldo

incomparable al desarrollo de las ciencias naturales en el País.

Como se vio arriba, el primer establecimiento de Haina era fruto tardío de la intervención militar estadou-

nidense que retomaba el plan trazado por Cáceres en 1910 de establecer granjas-escuelas de agricultura. En

cuestión de meses el nuevo director renovó la Estación de Haina y el Colegio, además adquirió cuanto equipo

Muestras de las hojas

de papaya publicado

en el artículo

Encuesta

fitopatológica de Santo

Domingo, 1925-1929

del doctor Raffaele

Ciferri en «The Journal

of the Department of

Agriculture of Porto

Rico». Enero del 1959.