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Ciencia y protección ambiental para el desarrollo agrario

La Escuela Agrícola de

Moca (1936), donde

laboró el doctor Rafael

Ciferri.

fuese necesario al propósito que se había dado. Al año siguiente se trasladó a Moca. Rafael A. Espaillat, Se-

cretario de Estado de Agricultura e Inmigración, se refirió en la

Memoria

de 1926 a «

la reinstalación de la Escuela

de Agricultura en la feraz Provincia de Moca

». La rehabilitación y puesta en funcionamiento de ambos institutos,

como se ha visto, fue concebida por el Gobierno de Horacio Vásquez (1924-1930) en el marco de una estra-

tegia de desarrollo dirigida a implantar una cultura agrícola moderna en la República Dominicana. Desde el

Colegio y Estación de Moca el doctor Ciferri realizó investigaciones y comunicaciones en colaboración con

diversos científicos de Italia, España, Cuba y varios Países de América. Favoreció la contratación a través de

la Estación Nacional Agronómica del doctor Erik Leonard Ekman, botánico sueco con quien desarrolló una

profunda amistad que duró hasta la muerte de este último en enero de 1931. Ekman había realizado una labor

más que extraordinaria en la isla desde 1917; durante una década realizó exploraciones botánicas en Haití y

partes de la República Dominicana, por encargo del Museo y Jardín Botánico de Berlín (Alemania) y del

Departamento Botánico del Museo Imperial de Estocolmo (Suecia).

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Terminada su labor con estas institu-

ciones, a partir de 1928 fue contratado por el Gobierno dominicano, siguió explorando otras zonas aún no

visitadas por él y realizó estudios botánicos para la Estación Nacional Agronómica que dirigía Ciferri, y dio

un impulso inédito al conocimiento sistemático de la flora del País.

Planes y realizaciones bajo la dirección de Ciferri

El traslado de la Estación Agronómica a Moca fue sin dudas provechoso, aunque en lo inmediato provocó

retrasos en los trabajos que habían sido iniciados en San Cristóbal en 1925. En efecto, la Ley n. 372 del 1 de

marzo de 1926 asignó $60.000 dólares para el «establecimiento de la Escuela de Agricultura y Estación Na-

cional Agronómica en la común de Moca, Provincia Espaillat», lo que activó enseguida la mudanza al nuevo

emplazamiento. Hubo que invertir casi medio año en el «desmontaje de material y plantas de los Laboratorios,

Estación y Colegio», prepararlos adecuadamente para su transporte y al llegar a Moca todavía los edificios no

estaban terminados para recibirlos. Por la Ley n. 636, de 28 de abril de 1927, se aprobó el programa de 16 ma-

terias a impartir en la Escuela o Colegio Agrícola y se establecieron dos títulos a otorgar por la misma: bachiller

en Ciencias Agrícolas, que implicaba cursar el programa completo; y el título de perito agrónomo que podían

obtener los ya recibidos como bachilleres cursando un año adicional de prácticas en el mismo Colegio.

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La labor del director del Colegio y la Estación fue intensa. En el primero él mismo tenía a su cargo impartir

los cursos de Patología Vegetal y Botánica, con lecciones teóricas y ejercitaciones prácticas. Esto aparte de las

tareas propias de la Estación que incluían una cantidad muy notable de consultas orales y escritas sobre múlti-

ples casos, que eran traídas personalmente o enviadas por cartas, para lo cual, señala el propio doctor Ciferri,

se «

necesitaron de análisis químicos, determinaciones microscópicas, o ensayos experimentales, a más de la busca bibliográfica

».

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Aparte de las investigaciones que realizaba como parte del programa definido por la Estación que no descuidó

nada de interés para el mejor desempeño de la agricultura. Allí tenía a su cargo el laboratorio fitopatológico