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Presencia italiana en el Cibao y Santiago. Siglos
xix
y
xx
con su establecimiento principal en Puerto Plata, dedicada a la exportación de café, cacao, tabaco y cera y a la
importación de provisiones y mercancías europeas y americanas, y la Grisolía, Cino y Co., fundada en 1897,
también con un asiento en Puerto Plata y orientada a la importación de mercancías y provisiones.
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El activo y pasivo de la Divanna, Grisolía y Co. en Santiago fueron asumidos en 1907 por Pedro Russo Di-
puglia, natural de Santa Domenica Talao,
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quien la hizo girar en lo adelante bajo su nombre,
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con tan buen
éxito que logró su expansión a Moca. Russo murió en Santiago en 1909
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y sus sucesores la harían pervivir
como Pedro Russo Sucesores hasta 1912, cuando fue absorbida por la Miguel B. Perellada y Ca., de la que
formaba parte su viuda, Gertrudis (Tula) Perellada, como socia comanditaria,
174
y quien se marchó a Banes,
Cuba, junto a sus hijos en 1913.
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De su lado, la Grisolía, Cino & Cía., que aparece como establecimiento de novedades en 1904, cesó en sus
operaciones en noviembre de 1905 y su establecimiento fue ocupado por D. T. Russo y Ca. En Puerto Plata se
disolvió en 1908, por la muerte de su socio Carlos Grisolía, haciéndose cargo de su activo y pasivo la sociedad
Cino Hermanos, de Francisco y Angel Cino, que giró bajo la razón social Emporio Italiano. En Santiago, la
nueva casa operó durante un tiempo en el Casino Central, hasta que los hermanos Cino decidieron marcharse
a Puerto Plata, cerrando sus operaciones en enero de 1909.
Otro establecimiento destacado era la casa Campagna Hermanos, de los hermanos Alberto, Luis y Aquiles
Campagna Pezzotti, naturales de Santa Domenica Talao, en la esquina de las calles Comercio y Ex Conven-
to
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, tienda que surtía a comerciantes minoristas en Tamboril, Moca, Salcedo, Mao, Jánico y San José de Las
Matas
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y que exportaba mercaderías a Estados Unidos.
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También vendía (¿y producía?) el ron Campagna,
uno de los mejores rones que se consumían en la ciudad,
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así como el ron Plá, producido por Divanna, Gri-
solía y Plá, de Puerto Plata.
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De relevancia eran también la tienda de Domingo Francisco Russo Dipuglia,
hermano de Pedro Russo, abierta en 1905 en la esquina de las calles Libertad y Comercio
181
y trasladada poste-
riormente a la calle Del Sol,
182
y el Hotel Garibaldi, establecido en 1907 por Luis Schiffino, también de Santa
Domenica Talao, y que formaba un complejo hotelero regional con los hoteles Europa, en Puerto Plata;
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Marconi en Moca, de Schiffino Hermanos, inaugurado en 1909,
184
e Italia
en La Vega, frente a la estación del
ferrocarril y al lado del correo y el telégrafo nacional, propiedad de su hermano Petruccio.
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Merece mencionarse por igual un café restaurant que llenaría toda una época en la historia de la ciudad: El
Edén, de Aquiles Campagna Pezzotti, quien pasaría a ser propietario del Hotel Garibaldi producto de su
adquisición de manos de Luis Schiffino
186
antes de que este partiera a Italia a mediados de 1915 para enrolarse
en el servicio militar junto a su hermano Petruccio,
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residente en San Pedro de Macorís. Campagna encargó
su construcción en la acera norte de la calle Del Sol al maestro de obras José Casanova en octubre de 1916.
Calificado como «
el primer
[o]
en su género en toda la República
»
188
fue abierto el 18 de febrero de 1917, domingo
de carnaval.
Estos inmigrantes, al no poseer grandes capitales, basaron en su propio esfuerzo y el ahorro su desarrollo co-
mercial, el cual iniciaron modestamente, y cuya evolución se evidencia a partir de las patentes con que eran
clasificados. Así, en Santiago, Grisolía y Cino figuran patentados como merceros, joyeros ambulantes y re-
lojeros en 1899 y 1900 y con patente de almacenistas y merceros en 1903, mientras que Divanna, Grisolía y
Co., aparece con la patente de mercero en 1900 y la de mercería y almacenista en 1903. Luis Paonessa, quien
vino a Santiago desde La Vega en 1891 con patente de buhonero, tenía una finca en La Vega en 1907, y José
Divanna, patentado como mercero en 1899, era socio capitalista de la C. Grisolía y Ca. y comprador de frutos
en La Jagua en 1903
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y propietario en 1916 de la finca Italia Unita en Pimentel.
Los casos de Vicente Anzelotti, Genaro Cantisano, Anselmo Copello y los hermanos José y Vicente Pugliese
ponen de manifiesto su tránsito ascendente desde el mercadeo ambulante y el pequeño negocio al detalle a ope-
raciones consolidadas. Vicente Anzelotti (Santa Domenica Talao, 1870 - Santiago, 21 octubre 1956) llegó
al País vía Puerto Plata el 15 de junio de 1891 contando con veintiún años.
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Patentado como vendedor de
baratijas en 1899 y 1900, figuraba como mercero en 1903 y patentado bajo el ramo de tienda mixta en 1907 y