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La familia Bonarelli
italianos y luego chilenos, después importaron vinos de todos los Países. Una de las estrategias para incidir en la
nueva aventura del paladar fue el énfasis en la educación, para enseñar al público a beber vino. Hoy la empresa,
con más de cuarenta años de creada, es líder en el mercado de vinos del País.
Peppino tenía una tienda de vinos en plaza Naco que se llamaba La Bodega. Un día don Annibale fue a
visitarlo. Le sugirió a su hijo que vendiera pedazos de pizza, que era más rentable. Así nació Pizzarrelli, en los
años ochenta. El éxito llegó de inmediato. En la primera semana que abrió, se formó una fila esperando por
comprar un pedazo de la nueva pizza italiana. Los primeros locales estaban en plaza Naco, Arroyo Hondo
y el Malecón. En la actualidad existen 26 locales esparcidos por el Gran Santo Domingo y muchas ciudades
del interior.
El Vesuvio estuvo dando servicios hasta el año 2016, después de más de seis décadas ofreciendo un servicio
exquisito y de alta calidad. Sus aportes a la gastronomía y al paladar de los dominicanos son indiscutibles.
El trabajo serio y la visión creativa de don Annibale le hicieron ganar el respeto en la sociedad dominicana, en
la comunidad italiana y a nivel del turismo internacional.
Reconocimientos recibidos por don Annibale Bonarelli
1972
Cavaliere dell’Ordine al Merito della
Repubblica Italiana (orden 108992)
Gobierno de Italia,
Presidente Giovanni Leone
1983
Timón de Oro del Turismo
Gobierno Dominicano, bajo la Presidencia de Salvador Jorge
Blanco
1983
International Award for Turism Golden
Helm
Otorgado por la Junta de Gobernadores
de la Asociación Mundial del Turismo
1998
Munícipe Distinguido
Otorgado por el Ayuntamiento del Distrito Nacional,
bajo la Sindicatura de Rafael Suberví Bonilla
1998
Cavaliere Ufficiale (n. 27759)
Otorgado por el Presidente italiano
Oscar Luigi Scalfaro
Los hijos de don Annibale y doña Immacolata siguieron con la enseñanza de ser emprendedores. Enzo, el
mayor de los hermanos Bonarelli, fue el que acompañó desde muy joven a su padre y fue clave en el desarrollo
del Vesuvio.
Gaetano, además de haber llevado por muchos años el restaurante El Vesuvito, se involucró en el desarrollo
inmobiliario con mucho éxito y consolidó junto a su familia un grupo de restaurantes exitosos: Mitre, Bottega
Fratelli y Allegra. Las dos damas de la familia Bonarelli-Pascale alzaron sus vuelos por horizontes distintos.
Maria, que es la tercera de las hermanas, trabaja elaborando productos orgánicos de alta calidad en su empresa
Corpo Natura. Rosario, la más pequeña de los hermanos, está dedicada al negocio del arte junto a su esposo,
el reconocido pintor Fernando Varela.
Así pues, para escribir la historia y el desarrollo de la gastronomía dominicana, se necesitarán muchas páginas
para ponderar los aportes de la familia Bonarelli-Pascale. Durante más de seis décadas logró, con esfuerzo,
trabajo y mucha creatividad, modificar el paladar dominicano. Don Annibale y su familia fueron acogidos
con los brazos abiertos por un pueblo ávido de nuevas experiencias gastronómicas.
Notas
1
El nombre se puso en honor al volcán de Nápoles, su símbolo distintivo.