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La familia Bonarelli

italianos y luego chilenos, después importaron vinos de todos los Países. Una de las estrategias para incidir en la

nueva aventura del paladar fue el énfasis en la educación, para enseñar al público a beber vino. Hoy la empresa,

con más de cuarenta años de creada, es líder en el mercado de vinos del País.

Peppino tenía una tienda de vinos en plaza Naco que se llamaba La Bodega. Un día don Annibale fue a

visitarlo. Le sugirió a su hijo que vendiera pedazos de pizza, que era más rentable. Así nació Pizzarrelli, en los

años ochenta. El éxito llegó de inmediato. En la primera semana que abrió, se formó una fila esperando por

comprar un pedazo de la nueva pizza italiana. Los primeros locales estaban en plaza Naco, Arroyo Hondo

y el Malecón. En la actualidad existen 26 locales esparcidos por el Gran Santo Domingo y muchas ciudades

del interior.

El Vesuvio estuvo dando servicios hasta el año 2016, después de más de seis décadas ofreciendo un servicio

exquisito y de alta calidad. Sus aportes a la gastronomía y al paladar de los dominicanos son indiscutibles.

El trabajo serio y la visión creativa de don Annibale le hicieron ganar el respeto en la sociedad dominicana, en

la comunidad italiana y a nivel del turismo internacional.

Reconocimientos recibidos por don Annibale Bonarelli

1972

Cavaliere dell’Ordine al Merito della

Repubblica Italiana (orden 108992)

Gobierno de Italia,

Presidente Giovanni Leone

1983

Timón de Oro del Turismo

Gobierno Dominicano, bajo la Presidencia de Salvador Jorge

Blanco

1983

International Award for Turism Golden

Helm

Otorgado por la Junta de Gobernadores

de la Asociación Mundial del Turismo

1998

Munícipe Distinguido

Otorgado por el Ayuntamiento del Distrito Nacional,

bajo la Sindicatura de Rafael Suberví Bonilla

1998

Cavaliere Ufficiale (n. 27759)

Otorgado por el Presidente italiano

Oscar Luigi Scalfaro

Los hijos de don Annibale y doña Immacolata siguieron con la enseñanza de ser emprendedores. Enzo, el

mayor de los hermanos Bonarelli, fue el que acompañó desde muy joven a su padre y fue clave en el desarrollo

del Vesuvio.

Gaetano, además de haber llevado por muchos años el restaurante El Vesuvito, se involucró en el desarrollo

inmobiliario con mucho éxito y consolidó junto a su familia un grupo de restaurantes exitosos: Mitre, Bottega

Fratelli y Allegra. Las dos damas de la familia Bonarelli-Pascale alzaron sus vuelos por horizontes distintos.

Maria, que es la tercera de las hermanas, trabaja elaborando productos orgánicos de alta calidad en su empresa

Corpo Natura. Rosario, la más pequeña de los hermanos, está dedicada al negocio del arte junto a su esposo,

el reconocido pintor Fernando Varela.

Así pues, para escribir la historia y el desarrollo de la gastronomía dominicana, se necesitarán muchas páginas

para ponderar los aportes de la familia Bonarelli-Pascale. Durante más de seis décadas logró, con esfuerzo,

trabajo y mucha creatividad, modificar el paladar dominicano. Don Annibale y su familia fueron acogidos

con los brazos abiertos por un pueblo ávido de nuevas experiencias gastronómicas.

Notas

1

El nombre se puso en honor al volcán de Nápoles, su símbolo distintivo.